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tronco portercolese

 
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Autore Messaggio
strapido
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Registrato: 21/08/06 14:25
Messaggi: 1

MessaggioInviato: Lun Ago 21, 2006 2:30 pm    Oggetto: tronco portercolese Rispondi citando

ciao a tutti sono innamorato di questo fantastico dolce chi mi scrive la ricetta con procedura inclusa? Very Happy grazie
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Kikka
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Registrato: 06/06/06 16:02
Messaggi: 1408
Residenza: porto ercole

MessaggioInviato: Lun Nov 27, 2006 6:54 pm    Oggetto: ecco la ricetta Rispondi citando

Scusa tanto se ti do la ricetta solo adesso!!
Solo che non l'avevo mai fatto il tronco...ma solo mangiato abbondantemante....
Invece ho chiesto la ricetta alla nonna e l'ho fatto , è abbastanza facile!
INGREDIENTI:

pan di spagna:
150 g di farina 00
150 g di zucchero
3 uova
1\2 bustina di lievito per dolci
alchermes

cioccolato:
cacao amaro
latte
farina
zucchero

PROCEDIMENTO

Per prima cosa fai il cioccolato:metti il cacao in un pentolino e aggiungi latte freddo poco per volta per non fare grumi e aggiungi lo zucchero a piacere (ASSAGGIALO!),aggiungi latte e mettilo sul fornello a fuoco basso.Adesso con molta pazienza gira il cioccolato fino a renderlo il più denso possibile!Se rimane molto liquido aggiungi della farina ma questa operazione va fatta con il fornello spento perchè più è fredda la cioccolata e meglio si amalgama la farina.

Per il pan di spagna basta mescolare insieme la farina ,lo zucchero e le uova e alla fine aggiungere il lievito.Giralo bene,deve risultare abbastanza liquido!

Ora imburra bene la teglia per il forno e spolvera un pò di farina,dopodichè puoi versare l'impasto:stendilo in modo omogeneo su tutta la teglia.Fai cuocere a 180° per 15 minuti

Non appena è pronto togli il pan di spagna dalla teglia..aspetta qualche secondo per non ustionarti...adesso appoggialo su un panno umido e arrotolalo con delicatezza sul lato lungo,questa operazione serve a dare la forma del tronco in modo che non si spezzi quando andrai ad arrotolarlo con la cioccolata,per questo è importante che il pan di spagna sia caldo!Lascialo avvolto per un minuto.
Toglilo dal panno e bagnalo nella parte interna con il liquore (alchermes) e stendi il cioccolato uniformemente.
Arrotolalo lentamente (non importa se durante questa operazione esce un pò di cioccolata dai bordi..)e una volta chiuso bagna l'esterno con il liquore fino a rendere tutto il tronco rosso!adesso prendi una manciata di zucchero e spolveralo bene:lo zucchero non si vedrà perchè verrà subito assorbito dal liquore!
IMPORTANTE:avvolgi subito il dolce nell'alluminio e mettilo in congelatore per un quarto d'ora ,dopo mettilo in frigo...

FAMMI SAPERE!!

A QUESTO PUNTO...BUON APPETITO
_________________
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