Kikka BestWriter


Registrato: 06/06/06 16:02 Messaggi: 1408 Residenza: porto ercole
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Inviato: Lun Nov 27, 2006 6:54 pm Oggetto: ecco la ricetta |
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Scusa tanto se ti do la ricetta solo adesso!!
Solo che non l'avevo mai fatto il tronco...ma solo mangiato abbondantemante....
Invece ho chiesto la ricetta alla nonna e l'ho fatto , è abbastanza facile!
INGREDIENTI:
pan di spagna:
150 g di farina 00
150 g di zucchero
3 uova
1\2 bustina di lievito per dolci
alchermes
cioccolato:
cacao amaro
latte
farina
zucchero
PROCEDIMENTO
Per prima cosa fai il cioccolato:metti il cacao in un pentolino e aggiungi latte freddo poco per volta per non fare grumi e aggiungi lo zucchero a piacere (ASSAGGIALO!),aggiungi latte e mettilo sul fornello a fuoco basso.Adesso con molta pazienza gira il cioccolato fino a renderlo il più denso possibile!Se rimane molto liquido aggiungi della farina ma questa operazione va fatta con il fornello spento perchè più è fredda la cioccolata e meglio si amalgama la farina.
Per il pan di spagna basta mescolare insieme la farina ,lo zucchero e le uova e alla fine aggiungere il lievito.Giralo bene,deve risultare abbastanza liquido!
Ora imburra bene la teglia per il forno e spolvera un pò di farina,dopodichè puoi versare l'impasto:stendilo in modo omogeneo su tutta la teglia.Fai cuocere a 180° per 15 minuti
Non appena è pronto togli il pan di spagna dalla teglia..aspetta qualche secondo per non ustionarti...adesso appoggialo su un panno umido e arrotolalo con delicatezza sul lato lungo,questa operazione serve a dare la forma del tronco in modo che non si spezzi quando andrai ad arrotolarlo con la cioccolata,per questo è importante che il pan di spagna sia caldo!Lascialo avvolto per un minuto.
Toglilo dal panno e bagnalo nella parte interna con il liquore (alchermes) e stendi il cioccolato uniformemente.
Arrotolalo lentamente (non importa se durante questa operazione esce un pò di cioccolata dai bordi..)e una volta chiuso bagna l'esterno con il liquore fino a rendere tutto il tronco rosso!adesso prendi una manciata di zucchero e spolveralo bene:lo zucchero non si vedrà perchè verrà subito assorbito dal liquore!
IMPORTANTE:avvolgi subito il dolce nell'alluminio e mettilo in congelatore per un quarto d'ora ,dopo mettilo in frigo...
FAMMI SAPERE!!
A QUESTO PUNTO...BUON APPETITO _________________ UN POPOLO IGNORANTE SI GOVERNA MEGLIO |
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